Páginas

jueves, 13 de mayo de 2010

UNA BODA GITANA

Se divide esta ceremonia en tres momentos:
CASAMIENTO:
Se celebra un día antes de la boda. Se realiza el rito, llamado la " prueba del pañuelo", en la que participan la novia y las mujeres casadas en una habitación preparada para la ocasión.
Después, entran el resto de los invitados, hombres y mujeres solteras para saludarla y bailar en honor a ella. En este momento se le entregan los regalos a la novia.

BODA:
 Al día siguiente, se celebra la boda. Un restaurante es el lugar elegido para reunir a los invitados y comer todos junto con los novios, para más tarde seguir con el baile y la fiesta. Más tarde por todas la mesas se pasan cajas de pasteles.
En cierto momento se produce lo que se llama las "almendras" en la que los hombres alzan a la novia y las mujeres le echan almendras y peladillas.
 Posteriormente, los invitados dan a los novios el dinero para la luna de miel. Se colecta en una cesta y la vez las familias de los esposos reparten la tarta nupcial.

LA SARDINA:
Este es el momento de despida de los novios.  Es el dia posterior a la boda. Se prepara una comida en la que se asa carne y por supuesto sardinas. El baile es muy importante en los festejos de la cultura gitana. En este caso, son los hombres los que bailan con la novia, los cuales ofrecen a esta dinero como regalo nupcial.

ISABEL ROMERO (ESPAÑA) 2º ESO