Muchas veces, diría yo la mayoría, cuando hay una fiesta en un lugar rural ( se puede celebrar en las riberas de un rio o en una finca ), siempre se suele comer un SANCOCHO, plato que se
se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carne, mazorca, zanahoria, plátano verde (en ciertas regiones también maduro), ahuyama, malanga, guineo verde, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros) según la versión regional recomiende.
de carne y arveja, acompañado del insulso, una especie de natilla pero menos dulce (mezcla maíz molido o arroz molido, más canela y panela) y su elaboración es parecida.
Siempre que uno tiene sed en la calle, después de una actividad deportiva, por ejemplo, se suele comprar un CHOLADO, que es hielo picado con zumo, leche condensada y fruta.
Una de las mayores costumbre de este país es en la Fiesta de Año Viejo, prender fuego a un muñeco lleno de acerrín o de tela con petardos. Otra festividad importante es la del Carnaval de negros y blancos en los cuales destaca el colorido de los trajes, la música (percusión de tambores,maracas, distintos tipos de flautas, actuaciones de grupos de voces interpretando canciones jocosas).
Es popular el Reinado de Belleza de Cartagena de Indias.
JUAN JOSÉ IDOBRO (COLOMBIA) 1º ESO